Primero llegaron
las noticias de que en Nueva York un chef estrella, Dominique Ansel, había
cruzado un croissant con una donut y había nacido la máxima exquisitez sobre el
planeta tierra: un croissant con forma de donut y frito, rellenado con una
crema pastelera al que llamó Cronut. Eso fue tan solo en mayo del 2013. Dicen
que todavía hoy hay colas de cuadras para conseguir hasta un máximo de 2 donuts
por persona.
Y pocas semanas
después, las cronuts llegaron a Montevideo de la mano de nuestra chef estrella,
Ximena Torres para La Dulcería. No sé cómo pude esperar casi dos semanas para
ir a probarlos, pero así es de ocupada mi vida en este frío invierno
Montevideo. Lo importante es que ayer llegué hasta la esquina mas dulce de
Pocitos a conseguir mis cronuts.
La Dulcería tiene
unas cuantas variedades. Hay cronuts fritas y al horno. Hay bañadas en
chocolate, en baño de azúcar impalpable, hay con relleno de crema pastelera y
otras con relleno de dulce de leche. Ayer me compré 3 una de cada tipo
disponible para llevarlas a casa y probarlas a medias con El Brazo. Compré una
al horno con baño de chocolate y relleno de crema pastelera, otra al horno con
baño a base de azúcar impalpable y rellena de dulce de leche, y la tercera
frita con relleno de dulce de leche y un fino baño glaseado por arriba.
Tuve que
encerrarme en un cuarto donde tomé las fotografías porque tan solo al entrar a
casa El Brazo intentó quitarme la bolsa de La Dulcería de la novelería que
tenía. Y luego de las fotos en tan solo 5 minutos nos llenamos de cronuts y
quedamos relamiéndonos los bigotes entre reproches de no haber comprado dos de
cada una. Pero por lo que leí en el artículo de El Observador, hay otras variedades, pero tal vez no llegué a tiempo o no las hacen todas todos los días.
El resultado del
testing es unánime. Tanto El Brazo como yo decidimos que así se ordenan por
preferencia
- Cronut frita con relleno de dulce de leche
- Cronut al horno con relleno de dulce de leche
- Cronut al horno con baño de chocolate y crema pastelera
El resultado fue
una sorpresa. Yo pensé que la que mas me iba a gustar sería la de
chocolate. Pero tal vez la de chocolate con crema pastelera fue la más difícil
de comer porque la crema es demasiado suave y abundante y al morder la crema
pastelera se sale por los costados. Para los que no somos muy buenos en tareas
de control de chivitos y similares, el resultado es un gran enchastre. La cronut al horno
rellena de dulce de leche estaba deliciosa pero bastante parecida a una
milhoja. Aunque cabe destacar que sería una de las milhojas mas ricas. Así que la
ganadora absoluta resultó ser la cronut frita con relleno de dulce de leche. No
encuentro palabras para describirla pero entiendo por qué es un éxito. No
entiendo como es que esta maravilla no se inventó antes, esa masa suave y hojaldrada frita es
como la prima gourmet de la donut. Algo así como una donut graduada
de La Sorbone. Lo mejor que te puedo decir es que vayas y la pruebes.
Aunque no he
probado las cronuts originales de Nueva York, tengo la sospecha que las de
Xime, con dulce de leche, son diez veces mas ricas que cualquier cronut con
crema. Pero no pasemos la voz en el hemisferio norte. No quisiera tener que hacer
dos cuadras de cola para conseguir mi cronut de La Dulcería, ni siquiera si la
cola la tengo que hacer en la Placita Gomensoro.
Consumición: 3
cronuts ($25 c/u)= $ 75
La Dulcería
Jaime Zudáñez 2855
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Q93B2HCCKPHN
encontre este blog de una uruguaya que me parecio lindo para los domingos de blog http://enlabotica.blogspot.com/search?updated-max=2013-07-06T00:30:00-02:00&max-results=5&start=10&by-date=false
ResponderEliminarcomo siempre buenisimo tu blog, lo unico malo: las ganas de salir a comer algo dulce con un cafecito ;)
Muchas gracias por la recomendacion el blog es muy interesante.
Eliminarcafe gratis por la semana del amigo
ResponderEliminarhttps://www.facebook.com/Sendstar/app_689048151110466