jueves, 28 de noviembre de 2013

Dolce Uruguay visita Chicago - Parte 1

Bittersweet Chicago

La vida y sus vueltas. El nuevo trabajo me llevó a pasar unas semanas en Chicago. La ciudad de los vientos, y para Dulcinea, la ciudad del popcorn. Ya verán por qué. Disfruté de cuanto cafecito y panadería se me cruzó por el camino. Lo que me hizo falta fue la compañía de El Brazo, quien se quedó en Montevideo. No es lo mismo tomar café sola que bien acompañada. Aquí van los detalles de mis solitarias incursiones. 

Bittersweet

Bittersweet Chicago
Un nombre que no le hace justicia al lugar. No tiene nada de bitter, todo es sweet, sweet.  Es una líndisima panadería y confitería en un barrio no muy lindo y nada turístico. Llegué allí por casualidad mientras buscaba una lavandería para lavar mi ropa. Tiene además unas tortas de casamiento espectaculares.

Me tomé un café que estaba mas bien aguadito, como la mayoría de los cafés de Chicago, bien americano. Y comí un brioche de chocolate que estaba delicioso, lleno de chocolate por dentro.
El lugar tiene 20 años de existencia y es un favorito para ir a desayunar, almorzar, o brunch.

Bittersweet Chicago


Consumición: 1 café (US$ 1,75) + 1 chocolate brioche (US$ 3)= US$ 4,75


Caribou

Caribou Coffee Chicago
Durante los primeros días de mi estadía vi varios de estos cafés Caribou. Parecía una especie de cadena tipo Starbucks así que tenía que probar. No me desilusionó. El café era muy rico, fuerte y sabroso. Con los días fui notando que el café en Chicago es bastante malo así que el delicioso café de Caribou me sorprendió gratamente.

Tomé un latte que no tenía nada que envidiarle a los de Starbucks, con un café muy aromático y fuerte. De comer, elegí un Apple fritter, una especie de buñuelo de manzana grande. O más bien una cruza entre buñuelo y donut con manzana adentro. Sencillamente delicioso.
Es una compañía de Minneapolis y se ve que tiene una fuerte presencia en la región del Midwest norteamericano. Vale la pena visitarla.


Caribou Coffee Chicago


Consumición: 1 latte (US$ 3,09) + 1 apple fritter (US$ 2,49)= US$ 4,75


Corner Bakery Cafe

Corner Bakery Chicago
Otra cadena local, Corner Bakery Café. Se veía un local en cada barrio. Empezó como una panadería pequeña en Chicago, vendiendo pan y bizcochos. Y creció hasta convertirse en un lugar donde sirven almuerzo y cena, además de seguir vendiendo pan y sus derivados. El éxito fue tal que en el 2004 empezaron a abrir franquicias en California.
Yo me senté a almorzar en el Corner Bakery Café que está en la esquina de Michigan y Wacker, una esquina emblemática en el centro de Chicago, donde se filman muchas películas y series de TV.
Y así, sentada mirando al río Chicago, terminé mi almuezo con un café y un peanut butter whoopie pie.
El café estaba super lavado, como parece que les gusta a los chicagoenses. El whoopie pie estaba delicioso. Las galletas eran de peanut butter y estaban unidas por una generosa capa de algo que parecía Nutella pero con más sabor a chocolate que a avellanas.

Consumición: 1 café  (US$ 1,50) + 1 peanut butter whoopie pie (US$ 1,59)= US$ 3,09

Do Rite Donuts

DoRite Donuts Chicago
Todos los viernes encontraba en el hall del edificio donde estaba trabajando, una mesa de venta de donuts. Las donuts era de Do Rite Donuts. Siemrpe había cola cuando llegaba a las 8 y media de la mañana. El último viernes decidí probar.

Cuando fue mi turno no quedaban muchas donuts, la gran mayoría eran las clásicas. De las de sabores solo quedaba una con maple syrup y bacon, y otra old-fashion con cáscara de limón azucarada por encima. No hubo la menor duda: old-fashion son mis donuts favoritas.

Corrí hacia el ascensor y derecho  a la cocina de la oficina a servirme café. La computadora no había encendido y yo ya le había pegado el primer mordiscón a la donut. Desilusión total. La donut era super grasosa y super pesada. Empecé a experimentar que Chicago tampoco se caracteriza por buenas donuts. Lo mejor que tienen es Dunkin Donuts, que por algo están en cada cuadra. Las otras donuts artesanales que probé tampoco me gustaron. Así que ni irán en este post.

Consumición: 1 café de oficina(gratis) + 1 old-fashion with candied lemon (US$ 2,75)= US$ 2,75

e.leaven


e.leaven Chicago
A pocas cuadras del hotel estaba este lugarcito, E leaven, que se veía muy bonito pero que siempre lo encontraba cerrado. Cerraban a las 3pm todos los días. Así que tuve que esperar hasta el fin de semana para ir desayunar.
La primera vez que fui, pedí Banana Bread French Toast con un Americano. No quiero ser repetitiva, pero el Americano no calificaba como tal, era prácticamente un café simple. Y además vino hirviendo, tan hirviendo que no pude tomarlo porque seguía hirviendo para cuando había terminado las French Toasts.

Las French Toast compensaron cualquier disgusto que el café hubiera creado Estaban realmente exquisitas. Eran rodajas de pan de banana doradas al estilo French Toast y encima venían con bananas caramelizadas, crema doble batida, y un poco de syrup. Un manjar. Y la porción tan generosa que no volví a comer en todo el día de tan satisfecha que quedé. Al final del día solo me quedaba hambre como para un par de frutas y yogurt.

e.leaven ChicagoMe gustó tanto que volví el último fin de semana a almorzar. Esta vez pedí panqueques con blueberries y un café común (para qué gastar extra en un falso Americano). Esta vez me fue aún mejor. El café estaba bastante bien y a una temperatura soportable. Los panqueques eran aún más ricos que las French Toasts, de una masa suave y apenas dulce, espolvoreados con azúcar impalpable y unas frescas blueberries por encima. Ideales para comer con maple syrup el cual sirven en una jarra grande como para que no te sientas limitado. Deliciosa experiencia. Un lugar para volver y seguir volviendo.



Consumición visita 1: 1 small Americano ($2,10) + 1 Banana Bread French Toast (US$ 8,95)= US$ 11,05
Consumición visita 2: 1 large Coffee ($2,30) + 1 Blueberry Pancakes (US$ 8,50)= US$ 10,80

Garret PopCorn

Garret Popcorn

Otra cosa que me llamaba la atención al salir del hotel era que no importaba la hora que fuera, siempre había cola en la puerta de Garret PopCorn. Hiciera frío o lloviera, las colas no terminaban nunca, y a veces hasta llegaban a la esquina de esa larga cuadra.
El olor era tentador pero la mayoría de las veces no me daban ganas de pararme afuera y en el frío a esperar para comprar pop. 

Finalmente, un día de frío mortal y lluvia, encontré que la cola solo tenía un par de personas afuera y decidí intentar. No podía irme de Chicago sin probar y comprobar que aquella locura no tenía sentido. En mi mente, el pop no justifica semejante sacrificios.
Garret PopcornHabía varias opciones de distintos sabores. Existe un Chicago Mix que parece ser muy popular y pensé que debía comprar ese. Por suerte había vasitos de prueba y el Chicago Mix, si bien es interesante, no es mi tipo de popcorn. Consiste en una mezcla de popcorn de queso y popcorn acaramelado. Interesante, pero la variedad de queso se me hizo un poco grasosa de mas. Pero tiene su cosa, encontrarse con los dos sabores a la vez. Las papilas gustativas se vuelven locas.

Me decidí por pop acaramelado con almendras. Delicioso!! El mejor popcorn que comí en la vida. Y eso que en Seattle había popcorn riquísimo y con chocolate. Pero este superó a todos.
La cola tenía razón.




Garret Popcorn


Consumición: 1 bolsa Small de Almond Caramel Crisp PopCorn (US$ 4,47)= US$ 4,47


Jaffa Bakery

Jaffa Bakery Chicago
Dando vueltas por la zona del centro financiero de Chicago, encontré esta pequeña panadería que me resultó llamativa.

Allí ordené un Bagel de arándanos con peanut butter y jalea de uva. Lo acompañé con un café grande.
El café como, ya sabrán, no merece mayores comentarios. El bagel estaba riquísimo. Ni que hablar que peanut butter and jelly is mi combinación favorita, pero sumarla a ese delicioso bagel de blueberries hizo toda la diferencia. Y terminé el almuerzo con una cajita de 4 baklavah que estaban deliciosos. Dos eran de nueces y dos de pistachos. A cuál más rico. Difícil decidirse.

Satisfacción al máximo.

Consumición: 1 café grande (US$ 1) + 1 bagel de arándanos con peanut butter and jelly (US$ 4,20) + 1 cajita de 4 baklavah (US$ 3) = US$ 8,20

No tiene página propia pero está en Yelp

La Colombe

La Colombe Chicago
Llegó la hora de pasear el fin de semana y de ir a la lavandería. Después de revisar mis opciones decidí arriesgarme yendo al barrio donde están los estudios de TV de Oprah (los estudios se llaman Harpo).
Primero cumplí con mis obligaciones lavanderiles a pocas cuadras de allí. Y cuando terminé me fui a ver los famosos estudios de televisión y pasear un poco por el barrio que decían que era muy lindo y con muchos restaurantes chics y modernos en la calle Randolph.

Caminando por ahí, a pesar de que no era hora ni de almuerzo, ni de cena, ni de té, me topé con un lindo café llamado La Colombe. Se sentía el aroma a café desde la calle y el lugar tenía muy buena onda. Así que sin hambre ni sed, entré. No me desilusioné. Mas bien caro, pero vale cada centavo.

Tomé el mejor cappuccino de Chicago. Y la curiosidad me llevó a averiguar más. ¿Cómo era que este lugar podía servir tan buen café en un ciudad con café malo por norma? La respuesta es que es parte de una cadena de Philadelphia que fue fundada por una persona de Seattle. Nada más que agregar, Su Señoría.

La Colombe Chicago

Consumición: 1 cappuccino (US$ 3,75) =  US$ 3,75
No tiene página propia pero está en Yelp
http://www.lacolombe.com/cafes?city=2

Continuará el próximo jueves ....


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3 comentarios:

  1. me gustó el artículo, de a poco me estoy interesando en las ciudades americanas, Chicago es una ciudad muy apreciada por quienes la visitan y con respecto al café, que soy aficionado al café puro, creo que aquí soy de los pocos que me gusta el "café americano", el café suave, no sé porqué surgió el café americano, para mí fue para estirarlo y así poder beber más y todo el día. El espresso fue una genialidad de los italianos, y lentamente se ha ido convirtiendo en forma más popular de hacer la infusión y la más promocionada por el negocio de las máquinas cafeteras sofisticadas. En mi casa tomo café en french press y molido en el instante y así regulo la intensidad, en las cafeterías obviamente, sólo están disponibles cafés espressos en la variedad del arte italiano de hacer cafe (lungo, ristretto, doppio, panna, americano, etc).
    Aprecio mucho el producto y el legado de starbucks al café en el mundo, en el fondo la cultura alternativa y espontánea de Seattle, pero en el tostado se les ha ido la mano, demasiado tostado, es una cuestión de gustos, tienen granos de excelente calidad, sólo en europa se consiguen los tostados suaves o "blondes".
    Creo que ahora New York debe ser la capital mundial del café, hay otras, Sydney, Roma, Nápoles, Amsterdam, Paris Londres, Seattle y Sao Paulo.
    Montevideo sigue un poco huérfano de cafés de calidad, hay bueno, pero no hay variedad.
    (Pablo).

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    1. Hola Pablo! Muchísimas gracias por toda la información y análisis respecto al café. Sin duda tenemos mucho que aprender. A mí también me gusta el café "Americano", ese que es un o dos shots de expresso diluído con agua. El otro, el "brewed" como lo hacen en EE.UU. no me gusta, salvo contadas excepciones. Porque generalmente no tiene gusto a nada. Así era la mayoría de los cafés de Chicago.
      Muy interesante todo el tema de los tostados que mencionás, de esa parte tengo mucho que aprender, no sé nada de nada.
      Muchas gracias de nuevo por tan buen análisis.

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  2. Los cafés en el mundo responden a una cultura, en EE.UU., suavizaron el espresso italiano, tal vez para ahorrar café o porque les pareció muy fuerte y por la cultura americana de café todo el día a toda hora mucho y grande, beber mucho, en la oficina y hasta en la noche, surgió el "brewed", con cafés tostados medios. Es más práctico hacer litros de café en cafeteras de filtro que hacerse 20 espresso en el día en la oficina..
    En Italia el café es para tomar de paso y rápido, tienen el mejor espresso del mundo.
    En Argentina se siguió un poco esa cultura se desayunar, merendar almorzar y cenar afuera.
    Australia es otro bastión del espresso a la italiana, con una gran cultura del café de calidad.
    Los Franceses desayunan con el café, usan la "tetera", french press.
    En Seattle los creadores de starbucks quisieron hacer un café más fuerte para romper un poco con el "café americano". El clima húmedo y frío de esa región ayudó a impulsar el café de tostado fuerte.
    En escandinavia toman litros de café también pero con tostado más fuerte, como hacen los rusos con el té.
    En Uruguay tenemos el lastre del "café glaseado", que destruye los granos.
    Brasil es el principal productor y exportador del mundo lejos, lo tenemos al lado, pero lamentablemente no viene el mejor café para acá, luego vienen Vietnam, Indonesia y Colombia, peleando el podio plata bronce y cobre y se alternan.
    Justamente en esa zona arqueológica de montevideo (zona de estacion central, centro-cordón-aguada) está el palacio del café. (Uruguay casi Rondeau).

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