Hace años que
tengo un aparatito que me regaló mi amigo vietnamita Vincent para hacer café
vietnamita. No me acordaba que me lo había traído a Uruguay. Un día
“arreglando” la cocina lo encontré. Igual me faltaba otro ingrediente, la
motivación, para poner en práctica el experimento.
La motivación llegó de la
mano de mi mejor amiga que dice haber ido a un café de Montevideo y haber
tomado un exquisito café con leche condensada en el fondo, invento de dicha
cafetería. En nombre de Vincent y todos los vietnamitas, me dediqué a
desenmascarar dicha cadena de cafés y demostrarle a mi amiga que los
vietnamitas se lo habían inventado antes. Jane Fonda un poroto al lado mío.
Este fin de
semana dejé todos mis planes y me fui a comprar la lata de leche condensada.
Para mi sorpresa, en el país donde el mito dice que hay tres vacas por
habitante, la leche condensada viene de Brasil y su precio es en oro. Tuve que
dejar algún arreglo de dentista en la caja del supermercado pero volví a casa
victoriosa con mi lata de leche condensada.
Paso siguiente
fue desempolvar el aparatito y quitarle todas las telas de arañas que había
juntado desde 2001. Y hacer una prueba para no hacer un papelón frente a mi
amiga.
Se los traduzco
al español y se los muestro en fotos propias por si ver un video los marea.
1 - Colocar 2
cucharadas de leche condensada en el fondo del vaso
2 - Colocar 2
cucharadas del café de sus preferencias en el filtro
3 - Poner el
filtro sobre el vaso y comenzar a echar el agua hiriviendo y dejar percolar. El
aparatito es de filtrado lento para sacar mejor sabor al café. Si no tienen
aparatito, se puede hacer los mismo con filtro melita o simplemente haciendo un
expreso por separado y vertiéndolo en el vaso cuando está listo. Pero eso sería
el café vietno-uruguayo y yo a este blog post le llamé café vietnamita.
4 - Una vez que
pasó la cantidad de café que uno quiere, dependiendo de cuán fuerte o suave a
uno le guste, se para unos instantes a observar y deleitarse de la belleza
visual de la obra recién creada. Luego con una cuchara se mezcla todo y se bebe
lo más lento posible, pero que a mi nunca me llevó más que 35 segundos.
5 - Último paso,
relamerse los bigotes condensados y endulzados.
El mismo café se
puede hacer helado, con hielo en el vaso. Igual de delicioso y tal vez más
tradicionalmente vietnamita. Por aquello del calor, no sé si vieron las
películas de la guerra de Vietnam.
Mi amiga dice que
quedó igualito al de la cadena de cafés en Montevideo. Si me llaman “Hanoi
Dulcinea” lo entenderé. Jane y yo no entendemos de costos personales y
políticos cuando se trata de defender a los vietnamitas y sus derechos.
Ingredientes: 2
cdas de leche condensada + 2 cucharadas
de café + agua hirviendo a gust + paciencia
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